domingo, 13 de octubre de 2013

PLATILLOS TIPICOS DE ALEMANIA


PRETZEL


Un pretzel es un tipo de galleta o bollo horneado, y retorcido en forma de lazo. Su origen se encuentra en Alemania, y es bastante popular en Alsacia, América del Norte y Australia. Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel o Breze, derivada del latín bracellus, 'brazo pequeño'. Este nombre se debe a que su forma recuerda a dos brazos entrelazados.
En Alemania y especialmente en Baviera, lugar de su nacimiento, el pretzel es muy diferente al de Estados Unidos. Forma parte de la comida típica del país y es un tipo de pan salado. Básicamente existen dos categorías: los pretzels de galleta y los pretzels de pan blando. El segundo tipo se puede preparar con una gran variedad de sabores, que incluyen almendra, ajo, etc.
Sus ingredientes principales suelen ser: harina de trigo con levadura, leche y mantequilla; la masa se sumerge brevemente en una solución de hidróxido de sodio (soda cáustica) o bicarbonato de sodio al 3% antes de hornear, y usualmente se le añade sal, aunque también se los hace dulces, aromatizados con canela, vainilla, etc.
 Algunas recetas regionales agregan huevo y ralladura de limón esto con el fin de que tenga mucho mejor sabor. Su origen parece estar relacionado con las festividades celtas que se realizaban al inicio de la primavera, cuando el sol transita por la constelación de Aries, el carnero, por lo que su característica forma representaría los cuernos de este animal zodiacal.
Los romanos los llamaron panis tordus. Hacia el 610, los monjes benedictinos de Borgoña y Renania los adoptaron para entregarlos como premio a los niños que realizaban sus tareas escolares. Ellos explicaban que los "brezel" representaban los brazos de un niño realizando sus plegarias y los llamaron brachiola o pretiola.
Su representación más antigua aparece en el Hortus Deliciarum, realizado en 1190. En una de las miniaturas del códice aparece la escena de un banquete en el que participan la reina Ester y su esposo el rey persa Asuero/Jerjes. Sobre la mesa, se observa un brezel a la derecha del rey. En la tradición católica del sur de Alemania se utilizaban los "palmbrezel" para adornar las palmas que se llevaban a bendecir a la iglesia el Domingo de Ramos (Palmsonntag).
Pretzels suaves del Mall [1 docena]
Ingredientes:
4 cucharitas levadura en polvo instantánea
1 cucharita azúcar
1 ¼ taza agua tibia (no más de 45°C)
3 tazas harina, más la necesaria para mezclar
½ taza azúcar
1 ½ cucharita sal
1 cucharada aceite vegetal
Baño de agua:
½ taza bicarbonato
4 tazas agua caliente
Toppings:
Sal gruesa, al gusto
Canela + azúcar, al gusto
Mantequilla derretida, la necesaria
Elaboración:
Disolver en un bowl chico la levadura y 1 cucharita de azúcar en agua tibia. Dejar reposar durante 10 minutos. En un bowl grande mezclar las 3 tazas de harina, ½ taza de azúcar y 1 ½ cucharita de sal. Hacer un volcán en medio y agregar el aceite y la mezcla de la levadura. Mezclar bien y colocar en la mesa de trabado. Seguir amasando (unos 5-7 minutos aprox.) hasta que la masa se sienta lisa, suave y no se te pegue a las manos.
Puedes usar harina extra para ayudarte a lograr esto. Cuando la masa está lista formar una bola y colocar en un bowl engrasado. Cubrir con un trapo húmedo o papel film y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 hora o hasta que su tamaño sea el doble. Pueden colocarlo dentro del horno apagado pero con la luz prendida.
Pasado el tiempo, precalentar el horno a 220°C. Calentar agua en una olla grande y agregar bicarbonato. Mezclar hasta bien disuelto. Retiras del fuego y reservas. Colocar la masa sobre el área de trabajo enharinada y dividir la masa en 12 piezas iguales. Extender con las manos cada pedazo de masa como para formar una serpiente (unos 45 cm de largo). Agarrar los extremos de la masa y juntar con la parte del medio para formar el pretzel.
Cuando están todos los pretzels formados engrasar dos bandejas antiadherentes o 1 grande y colocar el pretzel en la mezcla de agua caliente (que no está sobre el fuego). Dejar unos segundos para que se cubra bien de todos lados y retirar con cuidado para que no pierdan su forma. Es mejor usar una espátula grande para retirarlos del agua.
Colocar los pretzels en la bandeja.
Pretzels salados:
Agregar sal gruesa sobre el pretzel.
Hornear durante 8 minutos o hasta que se hayan dorado.
Cubrir con mantequilla derretida con la ayuda de una brocha o pincel de cocina.
Servir con mostaza, salsa de queso, dips, etc.
Pretzels dulces:
Hornear durante 8 minutos o hasta que se hayan dorado.
Cubrir con mantequilla derretida con la ayuda de una brocha o pincel de cocina.
Pasarlos por la mezcla de azúcar con canela.
Nota: Es muy importante colocar los pretzels en la mezcla de agua con bicarbonato ya que provocan una reacción de Maillard o caramelización de los alimentos. La mezcla va a ayudar a que el pretzel quede dorado y crujiente por fuera en vez de un color pálido o blanco.
CURRYWURST



La Currywurst es una salchicha alemana cocida (Brühwurst) o asada a la parrilla (Bratwurst) demasiado conocida en este país debido a su popularidad exitosa en el paladar del consumidor. La mayoría de las veces se sirve cortada en rebanadas y va acompañada de salsa kétchup o salsa de tomate y curry en polvo para su mejor sabor.
 El acompañamiento de esta salchicha suelen ser unos panecillos típicos alemanes (Brötchen) o unas simples patatas fritas. Se trata de una salchicha muy popular, pudiendo encontrarse en casi toda Alemania. Es muy habitual en los puestos callejeros (Imbiss), en los mercados y las ferias o fechas importantes celebres en este país y todo su territorio.
En este tipo de establecimientos, se sirve todo en bandejas de cartón blanco con un tenedor para currywurst, muy adecuado para ir comiendo por la calle  y contemplando el paisaje de este hermoso país.En estos puestos, se encuentran los depósitos con salsa de tomate o kétchup para que cada comensal pueda añadir él mismo la cantidad que desee.
La popularidad de este plato se puede notar en ciertos actos de las campañas electorales: casi todos los políticos alemanes aparecen en los medios comiendo una Currywurst en la calle. Esta palabra aparece en casi todas las guías turísticas como palabra básica de supervivencia en el caso de tener hambre y desear comer alguna cosa.
La invención de esta receta se debe a Herta Heuwer, que el 4 de septiembre de 1949 (fecha actualmente en disputa) en su puesto callejero de la esquina de Kaiser-Friedrich-Straße. En el barrio de Charlottenburg de Berlín estaba friendo salchichas con una salsa de tomate, polvo de curry y salsa Worcestershire, así como otros condimentos. En 1959, esta cocinera registró como marca su salsa y la denominó Chillup.
El Imbiss de la señora Heuwer se convirtió en una tienda o establecimiento en las cercanías de la Estación de autobuses y de la zona que se denomina Rotlichtviertel (zona donde se encuentran burdeles y clubes nocturnos). Dicho local estaba abierto las 24 horas y en sus mejores momentos llegó a tener hasta 20 empleados. La cadena rival Kraft Foods no consiguió comprar la receta a la señora Heuwer, ya que siempre rechazó cualquiera de sus ofertas.
 Desde 2003 se puede encontrar una placa conmemorativa (similar a un cenotafio) en honor a Herta Heuwers como descubridora de la Currywurst. En 1993 se abrió la polémica cuando el escritor Uwe Timm publicó una novela Die Entdeckung der Currywurst (‘El descubrimiento de la Currywurst’), en la que atribuía el honor de descubrir esta salchicha a Lena Brücker en un Imbiss del mercado de Hamburgo (Großneumarkt) en el año 1947.
 La polémica se centra en que no existen documentos acerca de sus aseveraciones. No obstante, puede verse también una placa conmemorativa en las calles de la ciudad homenajeando a Lena Brücker en el Großneumarkt. Ya en los años 80 entró en fuerte competencia con los también populares Döner y las Hamburguesas de este pais.
Debido a que la Currywurst en Alemania se tiene por un plato de comida rápida muy típico de los puestos callejeros (Imbiss), en especial en Berlín, Hamburgo y en la cuenca del Ruhr.  La salchicha es casi un icono de la cultura diaria y existen numerosos aficionados que discuten con placer acerca de la composición de las salsas, de los condimentos y de dónde se sirve la mejor Currywurst.
Incluso una conocida marca, Heinz, la comercializa, aunque en supermercados locales de Alemania. En otoño de 2009 estaba previsto abrir en Berlín el museo de la Currywurst (Deutsches Currywurst-Museum), debido a la gran popularidad y número de seguidores que posee este ilustre embutido en esta ciudad y así hacer mas reconocido este platillo.
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