Un pretzel es un
tipo de galleta o bollo horneado, y retorcido en forma de lazo. Su origen se
encuentra en Alemania, y es bastante popular en Alsacia, América del Norte y
Australia. Su nombre proviene de la palabra alemana Brezel o Breze, derivada
del latín bracellus, 'brazo pequeño'. Este nombre se debe a que su forma
recuerda a dos brazos entrelazados.
En Alemania y especialmente en Baviera,
lugar de su nacimiento, el pretzel es muy diferente al de Estados Unidos. Forma
parte de la comida típica del país y es un tipo de pan salado. Básicamente existen
dos categorías: los pretzels de galleta y los pretzels de pan blando. El
segundo tipo se puede preparar con una gran variedad de sabores, que incluyen
almendra, ajo, etc.
Sus ingredientes
principales suelen ser: harina de trigo con levadura, leche y mantequilla; la
masa se sumerge brevemente en una solución de hidróxido de sodio (soda
cáustica) o bicarbonato de sodio al 3% antes de hornear, y usualmente se le
añade sal, aunque también se los hace dulces, aromatizados con canela,
vainilla, etc.
Algunas recetas regionales agregan huevo y ralladura de limón esto con el fin de que tenga mucho mejor sabor. Su origen parece
estar relacionado con las festividades celtas que se realizaban al inicio de la
primavera, cuando el sol transita por la constelación de Aries, el carnero, por
lo que su característica forma representaría los cuernos de este animal zodiacal.
Los romanos los
llamaron panis tordus. Hacia el 610, los monjes benedictinos de Borgoña y
Renania los adoptaron para entregarlos como premio a los niños que realizaban
sus tareas escolares. Ellos explicaban que los "brezel" representaban
los brazos de un niño realizando sus plegarias y los llamaron brachiola o
pretiola.
Su representación
más antigua aparece en el Hortus Deliciarum, realizado en 1190. En una de las
miniaturas del códice aparece la escena de un banquete en el que participan la
reina Ester y su esposo el rey persa Asuero/Jerjes. Sobre la mesa, se observa un
brezel a la derecha del rey. En la tradición
católica del sur de Alemania se utilizaban los "palmbrezel" para
adornar las palmas que se llevaban a bendecir a la iglesia el Domingo de Ramos
(Palmsonntag).
Pretzels suaves del
Mall [1 docena]
Ingredientes:
4 cucharitas
levadura en polvo instantánea
1 cucharita azúcar
1 ¼ taza agua tibia
(no más de 45°C)
3 tazas harina, más
la necesaria para mezclar
½ taza azúcar
1 ½ cucharita sal
1 cucharada aceite
vegetal
Baño de agua:
½ taza bicarbonato
4 tazas agua
caliente
Toppings:
Sal gruesa, al gusto
Canela + azúcar, al
gusto
Mantequilla
derretida, la necesaria
Elaboración:
Disolver en un bowl
chico la levadura y 1 cucharita de azúcar en agua tibia. Dejar reposar durante
10 minutos. En un bowl grande
mezclar las 3 tazas de harina, ½ taza de azúcar y 1 ½ cucharita de sal. Hacer un volcán en
medio y agregar el aceite y la mezcla de la levadura. Mezclar bien y colocar en
la mesa de trabado. Seguir amasando (unos 5-7 minutos aprox.) hasta que la masa
se sienta lisa, suave y no se te pegue a las manos.
Puedes usar harina extra
para ayudarte a lograr esto. Cuando la masa está
lista formar una bola y colocar en un bowl engrasado. Cubrir con un trapo
húmedo o papel film y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 hora o hasta
que su tamaño sea el doble. Pueden colocarlo dentro del horno apagado pero con
la luz prendida.
Pasado el tiempo,
precalentar el horno a 220°C. Calentar agua en una
olla grande y agregar bicarbonato. Mezclar hasta bien disuelto. Retiras del
fuego y reservas. Colocar la masa
sobre el área de trabajo enharinada y dividir la masa en 12 piezas iguales. Extender con las
manos cada pedazo de masa como para formar una serpiente (unos 45 cm de largo).
Agarrar los extremos de la masa y juntar con la parte del medio para formar el
pretzel.
Cuando están todos
los pretzels formados engrasar dos bandejas antiadherentes o 1 grande y colocar
el pretzel en la mezcla de agua caliente (que no está sobre el fuego). Dejar unos segundos
para que se cubra bien de todos lados y retirar con cuidado para que no pierdan
su forma. Es mejor usar una espátula grande para retirarlos del agua.
Colocar los pretzels
en la bandeja.
Pretzels salados:
Agregar sal gruesa
sobre el pretzel.
Hornear durante 8
minutos o hasta que se hayan dorado.
Cubrir con
mantequilla derretida con la ayuda de una brocha o pincel de cocina.
Servir con mostaza,
salsa de queso, dips, etc.
Pretzels dulces:
Hornear durante 8
minutos o hasta que se hayan dorado.
Cubrir con
mantequilla derretida con la ayuda de una brocha o pincel de cocina.
Pasarlos por la
mezcla de azúcar con canela.
Nota: Es muy
importante colocar los pretzels en la mezcla de agua con bicarbonato ya que
provocan una reacción de Maillard o caramelización de los alimentos. La mezcla
va a ayudar a que el pretzel quede dorado y crujiente por fuera en vez de un
color pálido o blanco.
CURRYWURST
La Currywurst es una
salchicha alemana cocida (Brühwurst) o asada a la parrilla (Bratwurst) demasiado conocida en este país debido a su popularidad exitosa en el paladar del consumidor. La
mayoría de las veces se sirve cortada en rebanadas y va acompañada de salsa
kétchup o salsa de tomate y curry en polvo para su mejor sabor.
El acompañamiento de esta salchicha
suelen ser unos panecillos típicos alemanes (Brötchen) o unas simples patatas
fritas. Se trata de una salchicha muy popular, pudiendo encontrarse en casi
toda Alemania. Es muy habitual en los puestos callejeros (Imbiss), en los
mercados y las ferias o fechas importantes celebres en este país y todo su territorio.
En este tipo de establecimientos, se sirve todo en
bandejas de cartón blanco con un tenedor para currywurst, muy adecuado para ir
comiendo por la calle y contemplando el paisaje de este hermoso país.En estos puestos, se encuentran los depósitos con salsa
de tomate o kétchup para que cada comensal pueda añadir él mismo la cantidad
que desee.
La popularidad de
este plato se puede notar en ciertos actos de las campañas electorales: casi
todos los políticos alemanes aparecen en los medios comiendo una Currywurst en
la calle. Esta palabra aparece en casi todas las guías turísticas como palabra
básica de supervivencia en el caso de tener hambre y desear comer alguna cosa.
La invención de esta
receta se debe a Herta Heuwer, que el 4 de septiembre de 1949 (fecha
actualmente en disputa) en su puesto callejero de la esquina de
Kaiser-Friedrich-Straße. En el barrio de Charlottenburg de Berlín estaba friendo
salchichas con una salsa de tomate, polvo de curry y salsa Worcestershire, así
como otros condimentos. En 1959, esta cocinera registró como marca su salsa y
la denominó Chillup.
El Imbiss de la
señora Heuwer se convirtió en una tienda o establecimiento en las cercanías de
la Estación de autobuses y de la zona que se denomina Rotlichtviertel (zona
donde se encuentran burdeles y clubes nocturnos). Dicho local estaba abierto
las 24 horas y en sus mejores momentos llegó a tener hasta 20 empleados. La
cadena rival Kraft Foods no consiguió comprar la receta a la señora Heuwer, ya
que siempre rechazó cualquiera de sus ofertas.
Desde 2003 se puede encontrar
una placa conmemorativa (similar a un cenotafio) en honor a Herta Heuwers como
descubridora de la Currywurst. En 1993 se abrió la
polémica cuando el escritor Uwe Timm publicó una novela Die Entdeckung der
Currywurst (‘El descubrimiento de la Currywurst’), en la que atribuía el honor
de descubrir esta salchicha a Lena Brücker en un Imbiss del mercado de Hamburgo
(Großneumarkt) en el año 1947.
La polémica se centra en que no existen
documentos acerca de sus aseveraciones. No obstante, puede verse también una
placa conmemorativa en las calles de la ciudad homenajeando a Lena Brücker en
el Großneumarkt. Ya en los años 80
entró en fuerte competencia con los también populares Döner y las Hamburguesas de este pais.
Debido a que la Currywurst en Alemania se tiene por un plato de comida rápida
muy típico de los puestos callejeros (Imbiss), en especial en Berlín, Hamburgo
y en la cuenca del Ruhr. La salchicha es casi un icono de la cultura diaria y
existen numerosos aficionados que discuten con placer acerca de la composición
de las salsas, de los condimentos y de dónde se sirve la mejor Currywurst.
Incluso una conocida marca, Heinz, la comercializa, aunque en supermercados
locales de Alemania. En otoño de 2009
estaba previsto abrir en Berlín el museo de la Currywurst (Deutsches
Currywurst-Museum), debido a la gran popularidad y número de seguidores que
posee este ilustre embutido en esta ciudad y así hacer mas reconocido este platillo.
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